Семинар памяти В. П. Джелепова
12 апреля в конференц-зале ЛЯП прошел научный семинар, посвященный памяти В. П. Джелепова. Перед началом семинара все собравшиеся сфотографировались перед входом в лабораторию, которая теперь носит имя своего первого директора, о чем и говорит памятная доска на стене здания.
Открыл семинар директор ЛЯП Н. А. Русакович. С научными докладами выступили С. С. Гершетейн - "Физика слабых взаимодействий в ЛЯП ОИЯИ"; О. В. Савченко - "Лучевая терапия на пучках фазотрона ЛЯП ОИЯИ"; Л. И. Пономарев - "Мюонный катализ и В. П. Джелепов"; В. П. Дмитриевский - "В. П. Джелепов и ускорители заряженных частиц"; К. Я. Громов - "Ядерная спектроскопия в Лаборатории ядерных проблем"; В. Б. Флягин - "Физика высоких энергий в ЛЯП". Эти доклады очертили круг научных интересов В. П. Джелепова, показали, как умел он увидеть, почувствовать и поддержать новое и довести дело до конца. 50 лет он стоял у руля лаборатории, умело направляя ее в русло самых современных течений науки, помог очень многим сотрудникам найти себя, поддерживал и словом и делом в трудных житейских ситуациях.
В лице Венедикта Петровича Джелепова все, кто работал с ним, встретились с удивительным явлением человеческой природы - физическим и творческим долголетием, умом и добротой. Об этом говорилось и на приеме в Доме ученых.
Воспоминания профессора Ю. А. Будагова о своем учителе читайте в статье "Все флаги в гости были к нам".