НОВОСТИ


5 АПРЕЛЯ на очередном заседании специализированного семинара по релятивистской ядерной физике (руководитель академик А. М. Балдин) Ю. Е. Титаренко (ИТЭФ, Москва) сделал доклад "Исследования электроядерных установок". Доклад был встречен с интересом, в том числе и в связи с участием специалистов ЛВЭ в проекте "Энергия плюс трансмутация".

КАК СООБЩАЕТ газета "Поиск" (N 14), правительство утвердило федеральную целевую программу "Ядерная и радиационная безопасность России" на 2000 - 2006 годы, которую подготовили специалисты ряда институтов Обнинска. Три года назад Совет безопасности РФ выпустил аналитическую записку, в которой говорилось о критическом состоянии ядерно-радиационной безопасности в стране. Рекомендовалось вместо десятков федеральных целевых программ, которые финансировались лишь на 7 - 14 процентов, создать единую программу. Теперь такие проблемы, как обращение с радиоактивными отходами и отработавшими ядерными материалами, их утилизация и захоронение, повышение безопасности АЭС, учет ядерных материалов и ряд других, будут решаться по единому плану.

ВЫСТАВКА "Мирный атом в России" была организована в Токио Минатомом России при участии торгового представительства РФ в Японии и содействии деловых японских кругов. Выставка вызвала большой интерес среди специалистов и общественности, включая и прессу. ("Атом-пресса", N 10).

10 АПРЕЛЯ на брифинге в мэрии руководитель налоговой службы города С. Н. Доценко познакомил журналистов с некоторыми итогами работы налоговиков в 1-м квартале. Собрано 31,5 млн. рублей, что составляет 180 процентов к тому же периоду 1999 года. В 2,5 раза вырос налог на прибыль, 2 раза - подоходный. Как примерные налогоплательщики отмечены "Аспект", МКБ "Радуга" и ОИЯИ. С. Н. Доценко напомнил, что срок подачи деклараций - до 1 мая 2000 года. Консультации можно получить по телефону 2-16-86. Налоговая служба работает сейчас в особом режиме - без выходных.

МИНАТОМ России в сотрудничестве с МАГАТЭ и Европейской комиссией планируют провести 30 октября - 1 ноября 2000 года в московском Центре международной торговли I Международную конференцию "Радиационное наследие ХХ века и окружающая среда". Основное внимание на ней будет уделено радиологическому наследию стран бывшего Советского Союза и Восточной Европы. ("Атом-пресса", N 13).

ФЕСТИВАЛЬ "Студенческая весна" состоится сегодня в университете "Дубна". Начиная с 17.00 "широкие студенческие массы" смогут показать, на что они способны, участвуя в концертной программе, конкурсах, и просто отдохнуть и повеселиться.

В РАМКАХ месячника благоустройства в Дубне объявлен городской конкурс на лучший двор. Для победителей конкурса предусмотрены денежные премии: за первое место - 20 000 рублей, за второе - 15 000, за третье - 10 000. Кроме того, победителям конкурса присваивается соответствующее наименование, а на один из домов двора крепится табличка с надписью "Лучший двор". Работы по благоустройству города уже начались: вывозится снег, очищаются растаявшие участки, идет ямочный ремонт дорог. Из Москвы привезены 60 тонн "холодного" асфальта, и сейчас его укладка заканчивается. Оплачены 100 тонн "горячего" асфальта дмитровского производства. Общегородской субботник состоится 22 апреля.

ПОБЕДОЙ российских студентов завершился 24-й чемпионат мира по программированию в Орландо (США). Первое место заняла команда Санкт-Петербургского университета, четвертое - Санкт-Петербургского института точной механики и оптики. Представители знаменитого Массачусетского технологического института оказались лишь шестнадцатыми из 60 вузов-финалистов ("Поиск", N 13).

КОМПАНИЯ "Контакт", которая наряду с ЛВТА ОИЯИ занимается информационной поддержкой нашего издания, осуществляя выход в Интернет, с этой недели будет размещать на своих электронных страницах аннотации основных материалов текущих номеров газеты. Следите за рекламой "Контакта"!

С 8 ПО 15 июня организуется поездка по маршруту Москва - Великий Устюг - Каргополь - Москва. Эти города - чудо русской земли. Предания Северного края оживают здесь в сохранившихся памятниках культуры. Запись на экскурсию состоится в библиотеке Дома ученых 20 апреля в 17 часов. Более подробная информация - на афишах ДУ и в лабораториях.