По страницам научных газет
Знакомьтесь: "Наука и технология в России"
В библиотеку отдела нейтронных исследований конденсированных сред Лаборатории нейтронной физики имени И.М. Франка передан в дар комплект международной газеты "Наука и технология в России" за 1999 год. Ознакомившись с выпусками, ряд ученых ОИЯИ пожелали подписаться на газету, главным редактором которой является хорошо известный многим академик РАН В. Н. Страхов. Библиотека получает газету и в этом году. В ней публикуются материалы, отражающие самые широкие интересы ученых, как в области естественных, так и гуманитарных наук.
Несмотря на трудности, сопровождающие становление газеты, она крепнет и развивается. В ее редколлегию входят такие известные люди, как В. А. Беляев - начальник управления научно-технической и промышленной политики правительства Москвы, профессор М. Е. Герценштейн - НИИЯФ МГУ, И. Г. Заманский - вице-президент Гильдии руководителей науки, доктор Р. Ф. Полищук (дискутирующий с М. Е. Герценштейном по поводу гравитационных черных дыр в духе здоровой научной критики, что газете придает особый дух, отражая соперничество ученых). Данное качество газеты (кроме многих других) подразумевалось в момент основания ее в тяжелые времена начала "шоковой терапии" в России, и потому трудно достигалось. В редколлегии также профессора В. Л. Ривкин, В. Л. Тамбовцев, А. С. Цыбин - активно работающие ученые и организаторы, соответственно медик, экономист и физик. Есть в редколлегии и специалисты в области технологий - кандидат технических наук О.Б. Хаврошкин и доктор технических наук В. Е. Шукшунов - президент МАН ВШ.
Об ответственном секретаре газеты Софье Владиславовне Козловской сказано в номере 4 за 1999 год по поводу ее юбилея: "Трудится как подвижник, как истинный герой нашего времени". И это действительно так, я смею утверждать по прошествии пяти лет нашего общения. Тематика газеты затрагивает и искусство, и литературу, и все сферы человеческих отношений. Это и делает газету интересной как издание, отражающее формирующееся лицо науки и технологии в России.
Спешите стать обладателями уникальных экземпляров 5000-го тиража фундаментальной газеты. На 2000 год цена подписки не изменилась и осталась символичной - 50 рублей в год дя физических лиц.
В год выходит шесть номеров, услуги по подписке предлагает в Дубне автор этой заметки, внештатный корреспондент газеты "Наука и технология в России".
Леонид ЧЕРНЕНКО (рабочий телефон 64-165, http://www.jinr.ru/~chern).