Конференции
Европейские центры - в Курчатовском институте
9-10 марта в РНЦ "Курчатовский институт" работала международная конференция "Состояние исследований на синхротронном излучении в мире". Она собрала ведущих мировых специалистов в области исследований с использованием СИ, представителей основных европейских центров СИ: конференцию возглавил директор РНЦ "КИ" академик Е. П. Велихов, среди ее участников - руководитель Европейского источника СИ в Европейском физическом сообществе Дж. Маргаритондо, председатель совета РАН по СИ член-корреспондент РАН Г. Н. Кулипанов, директор Института общей и ядерной физики РНЦ "КИ" профессор С. Т. Беляев, профессора Д. Норман (центр СИ в Даресбёри, Великобритания), В. Гудат (центр СИ BESSY, ФРГ), Р. Комес (центр СИ LURE, Франция), А. Савойя (центр СИ ELETTRA, Италия), Н. Мартенсон (Национальный центр СИ, Швеция), А. Врюлих (создаваемый центр СИ SLS, Швейцария), X. Мозер (центр СИ ANKA, Германия).
В первый день конференции состоялась инаугурация Центра СИ РНЦ "КИ" (КИСИ), в которой принял участие директop ОИЯИ член-корреспондент РАН В. Г. Кадышевский. Участники конференции познакомились с ускорительным комплексом и экспериментальными установками.
Конференция продемонстрировала, насколько широко в мире развиваются сегодня эти исследования, а также участие России в этом процессе. С докладами по научным исследованиям выступили профессора В. Михайлин (МГУ), М. Ковапьчук (Институт кристаллографии, Москва), член-корреспондент РАН В. Аристов (Институт физики твердого тепа, Черногоповка), профессор А. Вазина (Биологический центр, Пущино) и другие. Среди докладов по отдельным направлениям исследований с использованием СИ и развитию аппаратных средств большой интерес собравшихся вызвал доклад "Рентгеновская литография и микромеханика" профессора В. Зайле, представлявшего центр СИ в Карлсруэ (Германия) и являющегося пионером в области ЛИГА-технологий - бурно развивающейся сегодня области исследований и производства.
В рамках конференции состоялась дискуссия за круглым столом, которую вел один из основателей синхротронных исследований в СССР профессор С. П. Капица. Е. П. Велихов и Д.ж. Маргаритондо в своих выступлениях обращали внимание на необходимость международного сотрудничества в современных синхротронных исследованиях. О проекте создаваемого в Дубне источника СИ ДЭЛСИ рассказал член-корреспондент РАН И. Н. Мешков, подчеркнув в своем сообщении важность центра для формирования и объединения синхротронного сообщества исследователей как в России, так и в государствах СНГ и государствах-членах ОИЯИ. Идею создания центра СИ в Дубне поддержал профессор С. П. Капица, отметивший такое достоинство проекта, как возможность взаимодополняющих исследований на синхротронном излучении и нейтронах реактора ИБР-2. Г. Н. Кулипанов сообщил о работах в Новосибирске над проектом MARS источника СИ четвертого поколения по схеме ускорителя-рекуператора на базе ускоряющей системы колпайдера ЛЭП-2 (ЦЕРН), завершающего свою работу. Часть этой системы, состоящей из сверхпроводящих резонаторов, по мнению Г. Н. Кулипанова, можно использовать в проекте MARS, а сам источник разместить в Дубне, где имеются развитая инфраструктуре и хорошие условия для исследований, квалифицированные кадры физиков-ускоритепьщиков. Именно в Дубне, в союзе с Курчатовским институтом, может быть создан источник СИ четвертого поколения. Идею создания источника СИ четвертого поколения поддержал Дж. Маргаритондо. Особенность синхротронных исследований - их междисциппинарность, усиливающую необходимость международного сотрудничества, подчеркнул в общем обсуждении В. Гудат. Тему молодежи затронул В. В. Михайлин, рассказавший об образовательных возможностях центров СИ и сотрудничестве в этой области МГУ, ОИЯИ, РНЦ "КИ".
Подвел итоги и закрыл совещание министр науки и технологий РФ М. П. Кирпичников, отметивший, что Курчатовский источник СИ создан в самом удачном месте, поскольку другой такой междисциплинарный центр физических исследований в Москве найти трудно.
(Соб. инф.)